Préparation
Boulettes farcies: Égoutter les haricots noirs et les laisser égoutter. Les mettre ensuite dans un mixeur avec tous les ingrédients (sauf la farine de riz et la "MozzaVella") et les mixer jusqu'à obtenir une masse fine. Après le mixage, ajouter la farine de riz jusqu'à ce que la masse devienne malléable et seulement légèrement collante. Couper la "MozzaVella" en petits morceaux. Avec les mains humides, prélever à chaque fois un peu de la masse, l'aplatir dans la main, y déposer quelques morceaux de "MozzaVella", les entourer et former une boule. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Faire revenir les boulettes formées dans une poêle, puis baisser le feu, mettre le couvercle sur la poêle et laisser reposer encore quelques minutes.
Purée de pommes de terre: Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à point dans de l'eau salée. Les égoutter ensuite. Écraser les pommes de terre cuites. Chauffer le beurre végétalien et le lait d'amande, puis les ajouter aux pommes de terre écrasées. Continuez à mélanger jusqu'à l'obtention d'une bouillie crémeuse. Pour finir, ajouter les épices et rectifier l'assaisonnement.
Sauce: Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans 1 cuillère à café d'huile. Mouiller avec le sirop d'érable et le concentré de tomates et faire revenir brièvement en remuant. Verser ensuite le vin rouge et laisser réduire un peu en remuant. Verser le lait d'amande, ajouter les feuilles de laurier et les épices, mettre le couvercle sur la casserole, réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes. Assaisonnez ensuite la sauce et servez-la avec de la purée de pommes de terre et des "boulettes de viande".