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Vegane Frikadellen mit Kartoffelbrei

Das herbstliche Rezept könnte so wie es ist eine Hauptspeise für die Weihnachtsfeiertage sein. Denn es schmeckt köstlich, macht optisch etwas her und lässt sich gut und stressfrei vorbereiten. Wir servieren euch glutenfreie und vegane Frikadellen, die eine leckere Füllung bekommen. Dazu gibt es einen cremigen Kartoffelbrei und eine einfache Bratensosse.

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von Fabienne; freiknuspern.de

Gesamt: 60min | Aktiv: 30min
Vegan, Glutenfrei

Bewertung: 4/5 (1 votes)

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Zutaten

Frikadellen:

  • 1 Pck. MozzaVella
  • 1 Dose Schwarze Bohnen 270 g Abtropfgewicht
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Tomatenmark
  • 130 g glutenfreie Haferflocken
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 60 g Reismehl
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 3 EL Petersilie
  • 1 1/2 TL Salz
  • 3/4 TL Pfeffer
  • 2 TL Paprika edelsüss

Kartoffelbrei:

  • 600 g Kartoffeln rohes Gewicht
  • 40 ml Mandelmilch
  • 30 g vegane Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 150 ml veganer Rotwein
  • 200 ml Mandelmilch
  • 50 g Tomatenmark
  • 3 Blätter Küchenlorbeer
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3/4 TL Salz
  • 3/4 TL Pfeffer
  • 3/4 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Öl

Zubereitung

Frikadellen

Die schwarzen Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Danach mit allen Zutaten (außer dem Reismehl und dem "MozzaVella") in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse vermixen. Nach dem Mixen das Reismehl untermengen, bis die Masse formbar wird und nur noch leicht klebrig ist. Den "MozzaVella" in kleine Stückchen schneiden. Mit feuchten Händen jeweils etwas von der Masse abnehmen, in der Hand flachdrücken, ein paar "MozzaVella" Stückchen hineingeben, umschließen und zu einer Kugel formen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die geformten Frikadellen in einer Pfanne anbraten, danach die Hitze reduzieren, den Deckel auf die Pfanne setzen und noch einige Minuten ziehen lassen.

Kartoffelbrei

Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser gar kochen. Danach abgiessen. Die gekochten Kartoffeln zerstampfen. Die vegane Butter und die Mandelmilch erwärmen und danach unter die gestampften Kartoffeln geben. Weiter vermengen, bis ein cremiger Brei ensteht. Zum Schluss die Gewürze dazu geben und abschmecken.

Sauce

Die Zwiebel fein hacken und in 1 TL Öl andünsten. Mit Ahornsirup und Tomatenmark ablöschen und unter Rühren noch kurz mit anbraten. Dann den Rotwein dazu gießen und unter Rühren etwas einkochen lassen. Mit Mandelmilch aufgießen, Lorbeerblätter und Gewürze dazu geben, den Deckel auf den Topf setzen, die Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten köchen lassen. Danach die Sauce abschmecken und mit Kartoffelbrei und "Fleischbällchen" servieren.