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Notre engagement pour la nature et les êtres humains

«Chez Züger, nous nous engageons en faveur d’une production de fromage respectueuse de l’environnement et des ressources, des champs verdoyants jusqu’à votre assiette.»

Peter Kuhn, responsable de la durabilité chez Züger

Notre vision

La protection durable de l’environnement implique bien plus que le recours à des ingrédients biologiques et à des emballages recyclables. Chez Züger, nous en sommes parfaitement conscients. C’est pourquoi nous tenons à ce que notre production émette le moins de CO2 possible. Pour atteindre cet objectif, nous nous efforçons d’améliorer l’efficacité de l’ensemble de nos activités de fabrication et de concrétiser notre passage aux énergies renouvelables. Nous travaillons en étroite collaboration avec des producteurs laitiers, des fournisseurs d’emballages et des transporteurs régionaux afin de garantir une démarche écologique et durable tout au long de la chaîne de création de valeur.

Efficacité énergétique de la chaîne de création de valeur

Pour continuer à réduire notre consommation d’énergie et nos émissions de CO2, tous les processus de production de Züger font l’objet de procédures de contrôle et d’amélioration constantes. Nous exploitons les technologies les plus modernes pour garantir une efficacité énergétique maximale tout au long de la chaîne de création de valeur.

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La production de fromage présente d’importants besoins énergétiques: le lait doit être chauffé et le fromage obtenu stocké au réfrigérateur ou au congélateur. Grâce à l’utilisation de notre propre chauffage à copeaux de bois, nous produisons depuis 2011 une grande partie de l’énergie dont nous avons besoin à l’aide d’une matière première renouvelable et régionale (2021: 27,5% des besoins énergétiques totaux). Depuis qu’il est pleinement opérationnel (2013), le chauffage à copeaux de bois nous a permis de produire 72,5 GWh d’énergie et de réaliser ainsi des économies de 19 250 tonnes de CO2 par rapport à la production d’énergie à partir de pétrole.

La mise en place de notre propre installation solaire en 2019 nous a également aidé à renforcer notre capacité de production d’énergie: les 1567 modules installés sur le toit de l’usine produisent environ 500 000 kWh d’électricité en moyenne chaque année. Cette énergie électrique est directement réinjectée dans notre réseau et et couvre 3,6% de notre consommation totale d’électricité. Grâce à cette technologie d’avenir, nous sommes en excellente voie pour atteindre nos objectifs en matière d’efficacité énergétique.

Depuis 2011, l’Agence de l’énergie pour l’économie (AEnEC) nous soutient dans la conception et la mise en œuvre de notre plan de mesures visant à promouvoir une production à l’empreinte carbone la plus basse possible. Grâce à notre chauffage à copeaux de bois, à la récupération systématique de la chaleur à des fins de stockage de l’énergie, à l’utilisation de systèmes photovoltaïques et à de nombreuses autres améliorations, nous avons pu dépasser les objectifs que nous nous étions fixés année après année. Pour l’avenir, nous souhaitons aller plus loin que la simple utilisation de l’énergie éolienne initialement prévue. Nous envisageons de déployer d’autres mesures, telles qu’une extension du chauffage à copeaux de bois ou la construction d’une installation de biogaz qui nous permettrait d’exploiter les ressources en méthane issues de l’agriculture.

L’eau propre est essentielle à l’ensemble de l’écosystème. Züger s’efforce de décharger les stations d’épuration communales (STEP) en procédant à un prétraitement biologique des eaux usées. Ce processus d’épuration économe en énergie réduit la charge polluante des eaux usées avant qu’elles ne s’écoulent dans les STEP et garantit ainsi un environnement plus propre. Züger utilise exclusivement de l’eau de source et des eaux souterraines régionales principalement issues du lac de Constance situé à proximité de l’usine. Le lac de Constance se situe sur la ligne de partage des eaux de l’Europe. Plus la ligne de partage des eaux est proche, plus l’eau est propre.

Notre programme à valeur ajoutée pour l’agriculture

Avec le programme à valeur ajoutée SwissFamilyMilk, nous souhaitons promouvoir la durabilité: les producteurs de lait qui s’engagent pour une production respectueuse de l’environnement, pour l’efficacité énergétique et pour le bien-être de leurs animaux bénéficient ainsi d’une prime sur le prix du lait.

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Nous faisons appel à des producteurs régionaux dans le but de réduire au maximum notre empreinte écologique. La part d’agriculteurs bio présente dans notre base de fournisseurs ne cesse d’augmenter depuis 1993 et se situe aujourd’hui à plus de 20%. Notre programme SwissFamilyMilk repose sur un système qui transforme le surcroît de travail en valeur ajoutée et récompense les efforts déployés par nos producteurs de lait en faveur de l’écologie. Le niveau de qualité est vérifié chaque année à l’aide d’un questionnaire détaillé. Celui-ci nous permet notamment d’évaluer l’efficacité énergétique (récupération de la chaleur pour le refroidissement du lait, utilisation de la chaleur du toit et des rejets thermiques, approvisionnement énergétique semi-autonome, etc.), l’exploitation de l’eau de pluie et de l’eau de source, ou encore l’utilisation du fourrage de prairie ou du fourrage produit sur place. La formation initiale et continue des apprentis et des collaborateurs ainsi que la communication avec les consommateurs revêtent également une grande importance. Les agriculteurs qui donnent des noms à leurs vaches et les fermes qui ouvrent leurs étables aux visiteurs sont donc récompensés en conséquence.

Emballages écologiques et production respectueuse des ressources

Chez Züger, nous mettons tout en œuvre pour préserver les ressources et réduire les déchets dans nos processus de production et de transformation. Les solutions d’emballage utilisées sont constamment examinées et optimisées, lorsque cela est possible, avec des matériaux sans danger pour l’environnement. L’utilisation de films recyclables, le non recours aux matériaux composites et l’abandon des pots composés exclusivement de plastique au profit des emballages K3 (pots en plastique avec fourreau en carton) en sont de bons exemples.

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La production de fromage génère des sous-produits comme le petit-lait, le babeurre ou les résidus de fabrication. Züger met un point d’honneur à réutiliser la plupart de ces sous-produits (Rework). Le petit-lait est par exemple transformé en ricotta. Une autre partie de ces sous-produits est mise à profit pour la production fourragère. Enfin, le reste est utilisé pour produire de l’énergie dans l’installation de biogaz. Grâce à la mise en application de directives rigoureuses, les déchets liés à la production ont déjà pu être considérablement réduits. Dans l’entreprise, les matériaux recyclables comme l’aluminium ou le carton sont d’ores et déjà séparés pour pouvoir être recyclés. Afin d’éviter toute surproduction ou erreur de production, nos équipes travaillent au jour le jour. Les produits en parfait état mais qui ne sont plus adaptés à la vente sont remis à des organisations humanitaires.

 

Dans le domaine des emballages, nous misons depuis des années sur la réduction et le recyclage: le pot K3 est devenu un incontournable de l’entreprise il y a de nombreuses années. Protégé par une enveloppe en carton, il présente une part de plastique nettement réduite. La réduction de la longueur des films et l’adoption de films recyclables nous a permis de réaliser des progrès considérables dans l’emballage des boules de mozzarella. L’emballage des unités de transport fait lui aussi l’objet d’optimisations constantes, par exemple avec la réduction systématique des sachets et des films étirables. Le travail que nous menons pour trouver des solutions plus écologiques se fait en étroite collaboration avec les principaux fournisseurs de l’industrie de l’emballage.

Une coopération conviviale et des initiatives d’encouragement tournées vers l’avenir

Züger Frischkäse AG est une véritable entreprise familiale. Et bien que notre famille compte aujourd’hui 280 collaboratrices et collaborateurs, le bien-être de toutes et tous constitue l’une de nos priorités. Les prestations annexes attrayantes que nous proposons, telles que les collations gratuites, les allocations pour enfants supplémentaires et les places de parking couvertes gratuites pour les véhicules à deux ou quatre roues, contribuent à assurer la pleine satisfaction de nos collaborateurs.

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Chez Züger, des spécialistes issus des groupes professionnels les plus divers travaillent en étroite collaboration. Les technologues du lait – anciennement appelés les fromagers – œuvrent de concert avec nos collaboratrices et collaborateurs de la production, de la logistique, des achats, des ventes, de la mécanique, de la programmation, de l’informatique, du marketing, de l’administration et du développement commercial pour contribuer au succès de l’entreprise. Nos équipes et nos places d’apprentissage sont donc très variées. Chaque année, quatre à six apprentis terminent leur formation professionnelle chez Züger (technologues et employés en industrie laitière, conducteurs de machines et d’installations, laborantins et employés de commerce).

Notre programme d’encouragement comprend à la fois des formations internes et externes. Un programme de développement personnel et professionnel dédié aux cadres est par ailleurs proposé aux collaboratrices et collaborateurs les plus motivés. Les initiatives visant à favoriser l’apprentissage tout au long de la vie (formations continues et séminaires externes utiles), les incitations proposées dans le cadre du travail (allocations pour enfants facultatives, collations, salle de repos, etc.) et l’application de communication interne (Beekeeper) sont autant de facteurs qui contribuent à garantir le taux de satisfaction élevé des collaborateurs. Le transfert des connaissances techniques est quant à lui assuré en interne.