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Kirsch-Streuselkuchen mit Quark

Kirsch-Fans aufgepasst! Wenn du Lust auf einen leckeren, saftigen Kuchen mit Kirschen hast, solltest du unbedingt das neue Rezept für den leichten Kirsch-Streusel mit Quark ausprobieren 😉

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von Jessica

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Gesamt: 60min | Aktiv: 20min
Vegetarisch, Glutenfrei

Bewertung: 4/5 (2 votes)

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Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 8 g Backpulver
  • 50 g Bio Magerquark (laktosefrei)
  • 45 g Bio Butter (laktosefrei)
  • 1 Ei Gr. L
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Kirsch-Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen (350g Abtropfgewicht)
    oder 350g frische Kirschen entsteint
  • 1 – 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddinpulver
    oder 1/2 TL gemahlene Vanille + 30 g Speisestärke

Für die Streusel:

  • 70 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 30 g Bio Butter (laktosefrei)
  • 30 g Bio Magerquark (laktosefrei)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Vanille

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Bio Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz, Bio Quark und Ei verrühren. Die Mehlmischung zugeben und alle Zutaten kurz zu einem festen Teig verarbeiten. Den festen Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen – oder den Knethaken vom Mixer – zu Streuseln formen. Diese sind erstmal weich, werden aber beim backen knusprig!
Die Kirschen in einen Topf geben, dabei den Saft auffangen! Etwas Saft zurück in das Glas geben, Vanillepuddingpulver und 2 EL Zucker zugeben, kräftig schütteln! Die Kirschen mit dem Saft im Topf erhitzen, anschließend das angerührte Vanillepuddingpulver zugeben und kurz aufkochen lassen, bis sie geliert sind. Die gelierten Kirschen auf dem Teig verteilen, anschließend die Streusel darüber geben und den Kuchen ca. 40 Minuten bei 180°C backen.

Tipps: Keine quadratische Backform vorhanden? Alternativ sollte auch eine Springform mit 22 cm funktionieren. Der Bio Magerquark hat eine eher flüssige Konsistenz. Falls du ihn nicht im Bio Supermarkt bekommst, kannst du auch einen Joghurt verwenden. Die Konsistenz ist sehr ähnlich, dies sollte problemlos funktionieren.